注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沟洞主

 
 
 

日志

 
 

莲花盆的传说  

2010-11-16 09:03:49|  分类: 莲花盆的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 莲花盆的传说

    

    马壁乡下唐村脚下,有个颇为壮观的瀑布。瀑布下面有个很深的龙潭。龙潭南面的山上有座华丽的龙王庙。庙内龙王的金身塑像面前,有个供人们上香烧纸用的很有来历的莲花盆。

这个莲花盆边沿,插空雕有双层花瓣微卷的莲花。盆下面雕有四条形态生动的正张牙舞爪,腾身向上的神龙。神龙的那一上一下的八条龙腿都镂空雕出。那相互缠绕的龙身上的横纹、鳞片都历历可数。而龙尾却隐藏在似云非云的花纹丛中,正有所谓神龙见首不见尾之意。最下面呢则只是一个素面八角体底座了。整个莲花盆,玲珑剔透彻,做工精细,堪称为艺术精品。

传说,龙王庙建成,为龙王塑像择吉开光以后,很长很长一段时间不显灵异,就是因为这个莲花盆的缘故。后来龙王怕人们着急,给村里的族长托了个梦,说:“我在龙宫最钟爱莲花盆,也为你们这里重做了一个。别着急,让大伙再等等吧,莲花盆快出头了。它出头之日,就是我显灵之时”。

于是,人们等呀等呀,从秋天等到冬天,又从冬天等到春天,始终不见任何一点动静。眼看已到春耕时节,就是一直无雨,不能下种,人们怎能不万分焦急呢!

一天,在村北官道岭上,一个长龙似的马队经过时,所有马匹几乎同时翻身倒地,只见众马双眼紧闭,四蹄乱颤,大汗淋漓,直吐白沫。马队主人惊恐万状,束手无策。找来几个兽医治疗,都面面相觑,只有惊异之色,却无回天之力。

这时,一位长者飘然而至。他手捋髭须,只是笑吟吟,并不言语。随后举手指了一下南山,便飘然而逝。马队主人顺指一看,顿时心领神会,二话不说,急忙直向对面山上的龙王庙奔去。

这时,一幕幕神奇的往事像过电影一样,在眼前浮现:

在龙山峪,当他惊异地发现这块奇石,正考虑能雕刻什么时,正是这位童颜鹤发的长者说:“雕个莲花盆最好。”当他觉得石头太大,正发愁不好装运时,老人用手在空中连劈两下,这块石头便断成三截。

这三块石头刚运到家里,方圆百里闻名的石雕专家便跟着进门。他说受人托梦,来雕刻莲花盆。并说,饭不用管,由女儿送;工钱不用出,已有人付。马队主人一听,自然喜出望外,万分高兴了。

说来也很巧,马队主人的儿子和石雕专家的女儿,业已老大不小了,都曾有不少媒人说亲,总是高不成,低不就。也许是早有宿缘,二人一见面,都觉得好生面熟。惊喜之余,都想起神交往事,于是,异口同声地说:“是你!”原来双方都是梦中相爱已久的心上之人。这正是有缘千里来相会。从此以后,两人花前月下,形影不离,追逐打闹,谈情说爱,以至海誓山盟,一个说非你不娶,一个说非你不嫁。双方家长看在眼里,喜在心上,都觉得去了一块心病。

那次去口外,走到黑风口时,虽然才傍晚,却因乌云密布,冷风呼啸,倍感阴森恐怖,令人毛骨悚然。他好长时间没到过口外,并不曾了解这里有什么情况,只说摸一段黑路,穿过峡谷,出了山口,便有落脚歇息之地,因此只顾硬着头皮往前走。不想,一位长者突然出现在面前,说:“最近,有伙强人啸聚山林,专在这里行事,你们先到山顶庙宇中去躲躲吧!我来对付他们。”马队主人带一行人马刚走,便见灯笼火把,铺天盖地,汇成巨流,冲了过来。那老人面对强敌,镇定自若,只拂袖一挥,便见飞沙走石,大雨倾盆,山洪暴发。那伙强人还没来及哭爹喊娘,便直赴东海去喂鱼了。随后长者进入庙里,安排了他们的吃住,又忽然转身不见了。

从口外回来,本想风光体面地为儿子办理婚事,谁料才进大门,便听见屋里传来哭声。一丝不祥预感涌上心头。进到屋里,儿子见到父亲,越发泣不成声。忙问:“怎么啦?出什么事了?”儿子只说了一句“莲花盆惹祸了!”便又继续去哭了。这时,管家上前说:“莲花盆刚雕刻完,就有几个蒙面人闯进来,把石雕专家父女给抢走了。临走时,放出话说“想赎人,要么拿莲花盆来,要么拿万两黄金来,记住,三天为期,逾期不交,那女子便是压寨七夫人了”。问山寨在哪里,回答说在霍郎山。”

马队主人一听,叫声苦不知高低,他舍不得那万两黄金,那是他心血的结晶,是为开钱庄刚准备好的;他更舍不得那个莲花盆,因为他酷爱艺术,视艺术珍品为无价之宝,别说是一万两,就是二万两、三万两,他也宁肯出钱,不愿交出莲花盆。情急之下,他又想到,未来的儿媳已入虎口,万一有个好歹,自己的儿子也会有性命之忧。他怕夜长梦多,发生不测,于是果断决定,派管家跟儿子马上带着万两黄金去赎人。他刚作出决定,一位老者便在门口说:“好!如此一举,足以福荫后人。只是无需你破费,你只让管家和孩子随我去领人就是了!”

马队主人一听,觉得声音怪熟,一看,却又觉得面生。但他知道又遇上神人了,便脱口说:“悉听吩咐!”

老人带着管家和儿子走后,他便在家里胡乱猜想,“明明强盗要万两黄金,老人却说不用破费,莫非他又点石成金之术?不然……”说时迟,那时快,他正百思不解之时,儿子、管家、石匠父女已高高兴兴地进门了。

想到这里,马队主人已下了官道岭,准备上南山了。这时,他又突然想到儿子完婚后不久作的那个怪梦:一位老人,却是未曾谋面的老人,走到存放莲花盆的贮藏室门前时,那房门便自动打开了。他跟着老人进入室内后,那老人只是盯着莲花盆看了一会,便不露声色地说:“好!该出头了!”他正想细看老人时,老人又飘然而去了。

这时,马队主人突然明白,从雕刻莲花盆以来,几次遇难呈祥,生意一路大发的缘由了。他也突然意识到,那个莲花盆是个神品,自己不该据为己有。想到这里,他三步并作两步,急忙进入庙内。当他抬头看到龙王时,一下惊呆了:只见金光闪烁中,依次变幻着几次见过的老者的面容!他连忙下跪,上香、磕头,并脱口而出说:“弟子愿奉还莲花盆!伏望福佑四面八方人众!”话音刚落,便听到官道岭上人欢马叫,铃声叮铛响了。正要再拜神像时,便见莲花盆已奇迹般出现于龙王像面前了!他连忙跪倒在地,再三叩首。然后兴高采烈地去做他的生意去了。

从此,龙王显灵的消息不胫而走。越传越远!当时,连下三天普雨;后来,总是风调雨顺。人们的善心持续得到善报。一年后,马队主人的儿媳生了个龙凤胎。从此,两位亲家合成一家,和和美美,过起了尽享天伦之乐的极为幸福甜蜜的日子。

 

                            赵保金   口述

                            史淮水   编写

                           二OO七年八月二十六日 一稿

                           二0一0年十一月十七日 二稿

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017