注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沟洞主

 
 
 

日志

 
 

还我岳阳县名  

2010-06-02 09:27:51|  分类: 还我岳阳县名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还我岳阳县名

                                                                                 序言

 

民国三年,全国规范县名时,民政部的大老爷不顾深厚文化底蕴,凭借点滴文墨,将三晋尧乡沿用千年的岳阳,接替楚地湘水也沿用千年的巴陵。岳阳南下后,起用安泽。从此,大禹治水“既修太原,至于岳阳”之功不显,后羿斩巴蛇封豕云梦之迹不存。混淆黑白,颠倒历史,使两县蒙羞,岂不可悲!

近日,一河北小青年来安泽打工,说“我们那儿都知道岳阳,不知道安泽。”听后颇有所感,特作打油诗一首以刺之:

 

昔日乌纱得意摇,

手提朱笔乐陶陶

命令禹王接后羿,

调来岳邑代江皋。

人文底蕴全抛弃,

历史曲直任煎熬。

借问蒙羞谁忍受,

莫非昭雪在今朝?

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017