注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沟洞主

 
 
 

日志

 
 

中国五大书体的特征  

2010-08-24 09:29:28|  分类: 中国五大书体的特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【引用】吴田田的《中国五大书体的特征》
 
一、篆书。篆书分大篆、小篆。大篆是秦代以前通用的一种字体,而小篆是秦始皇统一六国之后秦代通用的标准的字体。象征是篆字的第一特点;篆书的第二个特点是笔画有转无折,一切转弯的笔画都成圆转;篆字的第三个特点,即圆笔中锋,笔画的起笔和收笔都呈圆形。
 
二、隶书。又称隶文隶字,是我国自有文字以来的第二书体。隶书是由秦代程邈所创,其典型笔法是有波势,用挑法,即平常所说的蚕头凤尾
 
三、楷书。也称正书真书,是从汉末和魏晋时起直至今,是我国现代的书体,是第三大书体。楷书有三大特征:第一,笔画平正,结构整齐;第二,笔画有规律;第三,起止三折笔,运笔在中锋,是楷书的典型笔法。
 
四、草书。章草和今草是草书的两大品类,代表了草书发展的两大阶段。章草由隶书演变过来,而今草由章草演变过来。今草又可分为小草、大草、行草。
 
五、行书。行书是从楷书演变而来。行书的特征是非楷非草,介于楷草之间,篆隶楷草各有一定的规则,惟独行书没有一定的书法。行书是实用性和艺术性结合得最好的字体。 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017