注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沟洞主

 
 
 

日志

 
 

《史淮水先生诗文初集》序  

2017-11-23 12:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《史淮水先生诗文初集》序

                                                       李代远

 

      诗翁史公淮水先生,生于平阳洪洞楼村中医世家,世代业儒。年迈八旬,身心健硕。早年毕业于山西大学中文系,诗词联文之精妙,由来已久。六十年执教于平阳安泽,弟子逾万,泽惠一方。先生古稀纂集旧作诗词。命爱侄史君壮举属序于余。余斗胆冒昧焉。

余与先生举家交厚近廿载,与先生诗文神交亦十五六载也。先生笃性儒雅,循循然有古君子之风。为人谦虚谨慎,质朴无华,礼待师友,奖掖后学。其诗文也如之。

古人云:诗言志,歌咏情。兴观群怨,情动于衷。赋比兴互为阐发,取会风骚,情之所激,不吐不快。然百年沧海桑田,荣辱兴衰,风物凌替。歌功颂德,激浊扬清。志节文章,独抒怀抱。皆诗家所乐为,然其岂易哉?

余有幸得先拜读先生诗文为快。史翁积稿多年,感情丰沛,功力深醇。命意矜持,推敲有度。数年检选罗列,已将选诗分为:时代风貌、山河新曲、游览逸兴、闲情雅趣、感事抒怀数章。并编撰《楹联》《诗律》诸章以附之。

时代风貌。如《南湖舟》、《感念长征》、《改革赞》、《国兴六秩思潮涌》、《清平乐澳门回归》诸篇,皆先生衷心拥护时代变革,追怀历史风云,感慨共和创建,赞扬社会改革,歌颂港澳回归,华夏一统,民族振兴之辉煌成就。先生满腔家国情怀,化为激情洋溢。感怀中国梦之宏图伟业,发为肺腑心声。歌之舞之,赤子丹心跃然纸上。

山河新曲。先生热爱祖国,热爱三晋热土,关心家乡城乡建设变化。如《古城新姿》、《齐天乐》、《喜见家乡修铁路》、《瓦塘日照走长龙》、《望岳楼》三首等,皆状物言情,风雅典丽。勾描夸张,情怀激越。极富感情色彩。先生熟知地方历史掌故,歌咏安泽人文风物,如题安泽历史文化名人《荀子像》、赞《荀子故里》。呼吁《还我岳阳旧县名》等等,皆充满仰止文化先贤的丹忱和关心地方精神文化建设的仁心。

游览逸兴。诗人之特质在情与痴,在真善美。读万卷书,行万里路是诗人生活阅历创作之必备。先生退休后数作万里之游,曾远登黄山,问道庐山。发为《黄山》《庐山》诸章。感怀河山之绚丽,羡慕李杜之壮游,发为豪放之雄音。感少陵语不惊人死不休之严谨,作《思杜甫》以托情志。游庐山毕有题白居易《白氏草堂》,感古人之得失沉浮,诗心潮涌,似乎有了灵魂之归属。竟吟出了陶然沉醉不知还的美好感觉。

闲情雅趣。先生退闲后于安泽城郊自辟窑洞三孔,效渊明采菊东篱下,悠然见南山之典故,以寄托老当益壮,情满江天之情怀。如《闲居》、《栽薄荷》、《种豆荚》《观棋》、《听雨》、《垂钓》、《采野菜》诸篇,皆抒发社会稳定,生活无虞,田园为乐的闲情逸致。

感事抒怀。抒发了先生仁人君子的高尚人品与道德文章的自律精神。如《漫忆》之公事不容私事累,大节岂让小节拖。《忆母》抒发了对父母深恩刻骨铭心的思念与难于报答的稚子深情。峥嵘岁月峥嵘事,刻骨铭心是母恩。先生也不乏激浊扬清,讥刺邪恶的警句和悲悯民众的儒者之心,如《释愤》,谴责官场腐败,硕鼠横行。《刺安倍.拜鬼》抨击安倍参拜靖国神社,为日本军国主义招魂。《咏马五首》,悲悯农民工背井离乡谋生之苦涩与千里归来团聚之喜悦。

先生似乎还找到了一种熟研古人诗词,变通以抒展怀抱的终南捷径。如《远眺》、《念远》、《踏青》、《灞桥》诸篇,结合古人经典诗词特色与个人时代感悟,情感飞跃。于诗词创作有了别开生面之途径。

纵观先生之诗词,我体悟到了一个谦谦君子的痴情和纯真。其中不乏天真烂漫与道骨禅心,见素抱朴与壮怀激烈,老骥伏枥与志在千里,人生易老与达观自然,鞭辟邪恶与诸多无奈。大有言有尽而意无穷的美好感慨。

余数度造访先生退隐安泽城郊之窑洞仙居,洞中冬暖夏凉,有琴书之雅乐;洞外自辟莳蔬,有田园之野趣。闲来伺花养性以自适,发为诗词联文以自娱。有精神之丰赡,无衣食之贫虞。虽彭泽辋川有不如也。先生何其美哉?何其乐哉?

丁酉岁冬,蜀山禅者将有扶桑之行,仅赘数言为序。愿博先生与诗友一笑耳。

                       

 20171123

(作者系诗书画三绝文人艺术大师)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018