注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沟洞主

 
 
 

日志

 
 

病联诊断  

2017-12-17 15:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     三、结构失应

   

       《联律通则》规定,楹联要做到上下联语句结构的对应。即上下联词语的构成、词义的配合、词序的排列、虚词的使用以及修辞的运用,合乎规律或习惯,彼此对应平衡。

这个规定的意思是:

       .1从词语的构成角度来讲:汉语词及短语的构成,包括主谓、述宾、偏正(可分为定中和状中)、补充、联合、介宾等十几种之多,上下联对应词语的构成方式应尽可能一致。

       2.从词义的配合角度来讲:组成句子的各词语要合乎一定的逻辑性,意义配搭合理,上下联语句的词义构成和配合应尽可能对应。

       3.从词序的排列、虚词的使用等角度来讲:汉语因缺乏形态变化而特别突出语序和虚词的作用。汉语的基本语序是:主语在谓语之前,宾语在动词之后,修饰语在中心语之前,补语在动词或形容词之后,语序变动,结构关系和意义随之改变。因此,上下联语序排列方式及虚词运用方式,应尽可能对应。

       4.修辞的运用角度来讲:上下联对应词语所使用的修辞方法,应尽可能照应平衡。若上联用了某种修辞技巧而下联相应位置上却只用了一般的叙述语言,会给人以失衡的感觉。

       违背了上述规定,就会出现结构失应的毛病。例如:

               一片丹心铸就人生无限;

         三尺天地育得桃李万千。

       其中,“丹心”与“天地”,“人生”与“桃李”两处结构失应,“丹心”与“人生”均为偏正结构,“天地”与“桃李”均为联合结构,上下联对应点的词语的结构均不同,造成结构失应。

      改后为:

        一片丹心铸就辉煌无限;

        三春细雨育成桃李万千。

     又如:

        望岳楼上安泽秀景名扬天下;

       荀子殿前太岳古风流传四方。

       联中“名扬”为主谓结构,“流传”为联合结构,“天下”为‘名词+方位词”,”四方”为“数词+量词”,词语的构成方式和词性类别都不同。从词义的配合来看,“望岳楼上”与“安泽秀景名扬天下”,“荀子殿前”与“太岳古风流传四方”缺乏一定的逻辑性,有点连不上。改后为:

        望岳楼上凭栏,秀水蜿蜒收眼底;

        朝圣殿中探本,箴言持续到心头。

     再如:

             九州龙脉同骨肉;

          两岸月圆照河山。

       联中,“龙脉”与“月圆”结构不相称,“龙脉”为偏正结构,“月圆”为主谓结构。

      可改为:

                九州骨肉同龙脉;

         两岸山河共月华。

    

                                                        四、词性失当

 

       《联律通则》规定,楹联要做到词性对品。这个规定要求,上下联句法结构中处于相同位置的词,词类属性要相同,或符合传统的对仗种类。它包含两个层面的意思:一是从现代汉语语法学角度来讲,上下联对应位置的词和词组,其词性要相同,即在实词中,要名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,代词对代词,数词对数词,量词对量词,在虚词中,要副词对副词,介词对介词,连词对连词,助词对助词,叹词对叹词,象声词对象声词等;二是上下联对应的字词要符合传统的字类虚实相对或者是传统的对偶词格。两层意思只要满足其中任何一种均可成对。违背了这个规定,必然会出现词性失当的毛病,造成楹联创作的最大的败笔。例如:

        独领风骚三晋一绝无价宝

        满园春色一林千姿汇英华

        其中,“领”为动词,与之对应的“园”则为名词,词性失对。另外,“风骚”为联合结构,“春色” 为偏正结构;“无价宝”为偏正结构,“汇英华”则为动宾结构,结构也失应。

          家和室雅龙献宝

         绿水青山凤吟诗

        其中,“家”与“室”均为名词,却以形容词“绿”与“青”来对,似乎欠妥。但如果按传统对格中的互成对来考虑,上联中“家和”与“室雅”自对,下联中“绿水”与“青山”自对,上下联按互成对来对待,还能说得过去的话,那么,“和” 与“雅” 为形容词,却以名词“水”与“山”来对,就实在说不过去了。可改为:

         水绿山青龙献宝

         家和室雅凤吟诗

        又如:         

               科学发展宏猷起

         祖国迎来大海潮

       这副对联以名词“潮”来对动词“起”,造成词性不对品。另外,“发展”与“迎来” 结构不对应,“发展”可视为并列结构,“迎来” 则为动补结构;还有,“学”与“国” 为新旧声混用 ,也属严重失误。可改为:

        科学发展宏猷起

        事业繁荣喜报传

     也可改为:

         科学发展宏猷起

         诚信经营大业兴

      又如:   

              人逢盛世岁添喜

         兔降吉祥运更昌

     其中“添”为动词,“更”为副词,词性不对品。而“喜”为动词,“昌”为形容词,虽词性不同,当根据传统对格来考虑,则可成对。 又如:   

               安然神往跬步至千里

         泽及四海小流成江河

       这副楹联失误较多,丛词性来看,“安”为形容词,“泽” 在此处用作动词,词性失当,诸如“然”为副词或形容词后缀,当属虚词,“及”则为动词,属实词;“神”为名词,而“四”则为数词;“往”为动词,而“海”则为名词; “千”为数词,而“江”则为名词;“里”为量词,而“河”则为名词,均属词性不同。从结构来看,“安然神往”为偏正结构,“泽及四海”则为动宾结构,“千里”为偏正结构,“江河”为并列结构,都不能成对。再如:

        春暖校园心血浇灌桃李艳

        情凝肺腑辛勤培育栋梁材

       其中,“心血”为名词,“辛勤”为形容词,“艳”为形容词,“材”为名词,都属词性不对品。

      诸如此类,举不胜举。

      词性对品是楹联文体最本质最核心的形式要求。因此,在编写楹联时,一定要在这方面多下功夫,万不可马虎从事。

 

                       五 避忌失察

 

    最后,再讲一讲楹联的避忌问题。

    就像律诗有许多的避忌一样,对联文体也存在一些需要严格禁止和尽量避免的现象。(1)忌合掌,(2)忌不规则重字,(3)仄收句尽量避免,平收句忌尾三平。如果这些避忌失察,同样会造成病联。尤其是在以上各条都符合联律规则的情况下出现这种情况,那就未免太可惜了。

    避忌尾三仄和尾三平的问题,前面谈平仄失替时已讲过了,兹不赘述。这里只讲一讲头两条。

  (1)合掌。合掌,是指上下联对仗中意义相似或相同的现象。例如:

        云泽清光满

        洞庭月色深

    其中,“云泽”即“洞庭”的别称,“清光”本“月色”美誉。“满”与“深”也同义,都是明亮的意思,此属严重合掌,可不叫对联。

        神州传喜讯

        华夏荡春风

    其中“华夏”与“神州”同义,都指中国,造成合掌。

        普天皆灭焰

        匝地尽藏烟

   “皆”与“尽”合掌。

        流星透疏木

        走月逆行云

    “流”与“走”合掌。

        人似秋鸿来有信

        事如春梦了无痕

    此处“似”与“如”不作动词用,而是作连词用,当属虚词。虚词无义,不可称为合掌。

        身如蝉蜕一榻上

        梦似杨花千里飞

    这里的“如”与“似”却不作连词用,它们都充当句子成分,用如动词,且词义相同 ,称合掌毫不冤枉。

    合掌的联句,字多义寡,缩小了表达的空间,造成了词语的浪费,失去了精品的桂冠,必须坚决避免。但是,在楹联创作、赏析和评审中,一定要慎重其事,否则,会是精品掉价,次品充好。

   (2)不规则重字。一副对联中,在不同的位置上出现了两个或多个相同的字叫不规则重字。如果上联中在不同的位置出现两个以上的重字,下联则在相应的位置上出现相应的另外的重字,确保了上下联之间完美的对称性,这叫规则的重字。规则的重字,增加了联语的难度和趣味性,而不规则重字却破坏了上下联之间对称的完美性,使之出现严重的形式缺陷。例如:

       独立三晋顶天立地筹太岳

       相凭太行隽永灵秀惠万人

    这比对联,毛病较多,一是“太”字在上下联中不同的位置出现,构成不规则重字;二是下联以形容词“太”对上联的数词“三” 又以数词“万”对形容词“太;三是“顶天”与“立地”各为动宾结构,而“隽永”与“灵秀”似为联合结构,结构失应。四是“筹”有点词不达意。

        春风一拂千山绿

        南燕双飞万户春

    其病症是“春”字在上下联中的不同位置出现,称为不规则重字。若改正其中的任何一个“春”字,这比对联就合格了。例如:

        东风一过千山绿

        南燕双飞万户春

        春风一拂千山绿

        南燕双飞万户欣

    不规则重字的毛病,只需稍加注意,既可发现,又可改正。关键是要认真对待。世界上的事怕就怕“认真”二字。只要认真对待了,楹联创作中的各种毛病都可以彻底地克服掉。

 

 附录:
                           古汉语入声字今读平声的常用字   

          A 
   八、捌、剥、逼、憋、鳖、瘪(瘪三)、拨、钵、拔,跋、白、薄、雹、鼻、勃、渤、博、搏、膊、帛、泊、驳、伯、箔、舶
   擦、插、拆、吃、出、戳、撮、察
   答、搭、滴、跌、督、咄、达、得、德、狄、荻、迪、的(的确)、涤、敌、 嫡、笛、籴、迭、谍、堞、牒、碟,蝶、叠、毒、独、读、渎、犊、黩、夺、度、踱、铎
   额、
   发、乏、伐、筏、罚、阀、佛、弗、怫、拂、伏、茯,服、幅、福、辐、蝠
   疙、胳、鸽、搁、割、骨、刮、鸹、郭、聒、蝈、轧 阁、格、蛤、革、隔、嗝、膈、葛、国、掴、帼
   喝、黑、嘿、忽、惚、淴、唿、豁、合、盒、颌、核.涸、阂、閤、阖、貉、囫、斛、滑、搳、活
   击、迹、唧、积、屐、绩、缉、激、夹、结、接.揭、掬、鞠、撅、及、汲、级、极、吉、亟、急、疾、嫉、棘、集、瘠、藉、籍、颊、嚼、孑、节,杰、劫、洁、诘、捷、竭、截、睫、局、菊、决,诀、抉、觉、珏、绝、倔、掘、崛、厥、獗、镢、爵、嚼、
   磕、瞌、哭、窟、壳、咳、
   勒、捋
   抹、摸、没、膜、
   
   拍、劈、霹、撇、瞥、朴、泼、泊、扑、仆、枇、璞
   七、戚、漆、掐、切、曲、蛐、屈、缺、阙
   撒(撒手)、塞(瓶塞儿)、杀、刹(刹车)、失、虱,湿、叔、淑、刷、说、 缩、朔、勺、芍、杓、舌、十、什、石、识、实、食、拾、蚀、孰、塾、熟、赎、俗
   塌、剔、踢、帖(服帖)、贴、凸、秃、突、托、脱
   挖、屋
   夕、汐、矽、吸、昔、惜、析、淅、晰、息、熄、悉,蟋、锡、膝、蜥、瞎、歇、蝎、楔、 削、习、席、袭、媳、檄、匣、侠、峡、狭、硖、辖、胁、协、挟,穴、学、 
   压、押、鸭、噎、壹、揖、约、曰
   匝、咂、扎、摘、汁、只(一只)、织、粥、拙、卓、桌、涿、捉、作(作坊)杂、砸、凿、责、则、泽、择、贼、扎(挣扎)、轧、闸、铡、宅、翟、着、折、哲、 蜇、蛰、辄、辙、执、 直、值、殖、侄、职、妯、轴、竹、竺、烛、逐、灼、酌、茁 、镯、啄、琢、卒、族、足、昨

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018