注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沟洞主

 
 
 

日志

 
 

[转载}情伤荀倩  

2018-03-17 12:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情伤荀倩

  后汉的荀粲,字奉倩,是名士荀彧的儿子,娶骠骑将军曹洪的女儿为妻,夫妻二人感情极好,夫唱妇随,举案齐眉。
  曹氏长得十分美貌,明眸皓齿,仪态万方。荀奉倩对妻子的容貌十分欣赏,认为只有华丽的衣裙、帷帐才能够配得上她。所以,不惜花费重金为她添衣置物,把她打扮得更加雍容华贵。
  二人情投意合,生活幸福美满。他们经常在一起把酒赏月,观花览景,增进感情。在生活上互相关心,互敬互爱。
  有一年冬天,荀奉倩的妻子病了,高烧不退。请了许多医生,吃了许多药也不见好转。奉倩十分着急,守候在妻子病榻前彻夜难眠,思考着使妻子病愈的方法。
  当他听到有人说寒冷的东西能够退热时,便不顾风雪交加、数九寒天,跑到庭院中冻冷身体。家人怕他冻坏身体,都劝他不要这样做,他不听,直到身体冻僵后才进屋,用自己的身体贴紧妻子,给她降温。
  人们都被荀粲对妻子的真情挚爱所感动,十分羡慕他们。
  后来,奉倩的妻子病死了,他十分伤心,痛哭过后呆呆地坐着发愣。傅嘏来吊唁,安慰他说:
  “又有才又有貌的妇人不容易寻,你的夫人容貌虽美,但才疏学浅。这样的美人还可以再找,请不要过于哀伤。”
  荀奉倩哭着说:“佳人难再得!我的妻子虽不能说有倾国倾城之貌,但也不是很容易就能遇到的。况且我怀念的是我们两人的深厚感情,这是别人不能替代的。”
  无论别人怎样劝说,都不能冲淡荀奉倩对妻子的思念之情。他悲痛不能自己,整日痛哭。终因悲伤过度,不到一年也死了,年仅二十九岁。
  后来,“情伤荀倩”这一典故,用来指夫妻情深,悼念亡妻。(丁双双)
  《世说新语·惑溺》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018